Архив новостей / Сентябрь 2017

11
Сентябрь

Налог на доходы до и после 01 января 2016 года

Статья 218 Налогового кодекса РФ

Статья 218 Налогового кодекса РФ гласит, что граждане Российской Федерации уплачивают налог на доходы физических лиц - НДФЛ, его еще называют подоходным налогом.

Ставка НДФЛ равна 13% от совокупного объема всего дохода, полученного гражданином, в том числе и от продажи недвижимости.

Законодательством установлены определенные условия для освобождения от уплаты налогов при продаже недвижимости. Если вы стали собственником квартиры или другой недвижимости до 01 января 2016 года, то вы освобождаетесь от уплаты налога по истечению 3х лет владения недвижимым имуществом.

С января 2016 года закон подвергся корректировке как в сторону увеличении срока владения имуществом до 5 лет, так и по ужесточению порядка расчета тринадцатипроцентного налога.

Новоиспеченным собственникам необходимо учитывать данное изменение.

Но в законе есть и свои нюансы. Есть исключения из общего правила, для которых достаточно три года владеть своим имуществом. Не 5 лет, а именно больше 3х лет.

Так что же это за исключения:

- Когда квартира переходит по наследству, то есть открылось данное наследство, и с этой даты мы считаем три года, по истечении этих лет, если вы продаете квартиру, вы освобождаетесь от уплаты налога.

- Получение недвижимости в дар от близкого родственника

- В порядке приватизации, по договору пожизненного содержания с иждивением нетрудоспособного, недееспособного, пожилого лица или лица с инвалидностью

Плюс к этим исключениям добавляется законодательство субъектов Российской Федерации в которых может быть уменьшен данный период владения, но Москву и Московскую область к сожалению это не касается.

Период владения 3 или 5 лет не означает, что вы не можете продавать свою недвижимость. Вы вправе делать с ней все что пожелаете, просто должны учитывать, что если срок владения в вашем варианте меньше озвученных выше временных рамок, то вы обязаны уплатить в бюджет 13%, а также сдать в налоговые органы декларацию 3-НДФЛ. Отчетные документы подают в налоговые органы по месту регистрации в срок до 30-го апреля года, следующего за тем, когда вы провели операции по продаже, например (квартиры, дома и тд.).  За несвоевременную  оплату или сдачу отчетности на вас будет наложен штраф и пени за просрочку.

С какого момента идет отсчет владения имуществом?

Для подавляющего большинства это дата регистрации Договора Купли-продажи

Но также есть несколько исключений:

Во-первых, если Вы получили недвижимость по наследству, то право собственности возникает в день открытия наследства, то есть в день смерти наследодателя, а не вдень регистрации

Во-вторых, для кооперативов после выплаты пая и оформления акта приема-передачи.

В-третьих, в отношении недвижимости, приобретенной до 1998 года. Это, в большинстве случаев, дата удостоверения договора, так как до указанного года реестр прав не существовал, и регистрация не производилась.

 

Так что если Вы решили продавать свою недвижимость, обязательно проверьте сроки владения ею и не распространяются ли на вас исключения прописанные статье 218 налогового кодекса РФ

 

4
Сентябрь

ЖК Царицыно

Иногда про них вспоминают - ЖК «Царицыно»

Еще лет 7 назад я супругой чисто из интереса посещал офис продаж ЖК «Царицыно», менеджер сладостно рассказывал о комплексе, убедительно говорил что уже 90% площадей раскуплено на стадии котлована. Ну и как говорится – обещал сладкую, камфорную и беззаботную жизнь в микрорайоне. И что же в итоге …. 

читать дальше ...

https://andreykarulin.livejournal.com/2927.html