Архив новостей / Ноябрь 2020

25
Ноябрь

Пора срочно покупать апартаменты.

19 ноября замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин сообщил на парламентских слушаниях в Совете Федерации о том, что Минстрой России планирует законодательно утвердить жилой статус построенных апартаментов и запретить их строительство в будущем.

Что вдруг с подвигло Минстрой к такому решению нам с вами не важно. Меня больше удивляет почему они так долго решались на это, ведь за последние несколько лет количество апартаментов увеличилось в разы и процент их строительства сильно изменился в большую сторону по отношению к строящимся квартирам. Застройщики пошли в апартаменты не просто так (почему так поступили застройщики, мы с вами рассмотрим в одной из следующих моих статей). Но сказанное на таком уровне говорит о том, что решение уже принято и его просто нужно было озвучить массам.

Ну да ладно, сейчас я не об этом…

Если ранее вы не смотрели в сторону апартаментов, да и я сам в большинстве случаев не активно их рекомендовал, то теперь рекомендую обратить на них самое пристальное внимание.

Мы все прекрасно знаем, что апартаменты на рынке стоят в среднем на 15-20% ниже схожих по потребительским свойствам квартир. По сегодняшним требованиям, большую часть из них по разным причинам нельзя перевести в разряд жилой недвижимости. Но, некоторую часть апартаментов в последствии все-таки можно перевести в жилой фонд и даже учитывая затраты на решение этой проблемы, все равно стоимость получиться существенно ниже чем схожая по параметрам новая квартира. Зная нюансы и требования к апартаментам для будущего перевода в жилой фонд знатоки – инвесторы довольно умело играют на этом вкладываясь в покупку на этапе строительства, а продавая в последствии уже квартиру. По сути получается двойной выигрыш. На разнице цен на недвижимость на этапе строительства и сданного жилья и на разнице цен на апартаменты и на квартиру.

Однако для большинства семей, которые имеют всего одну квартиру апартаменты не самый лучший выход. Для таких людей отсутствие возможности получения постоянной регистрации убивает все плюсы нового жилья.

Но, я напомню, господин Стасишин говорит о том, что 

… под амнистию должно попасть то, что уже построено …. 

… планирует законодательно утвердить жилой статус построенных апартаментов…

То есть, через какое-то время все апартаменты, даже те, которые юридически нельзя было ранее признать квартирами станут ими. А это значит, что на вторичном рынке жилья их стоимость мгновенно сравняется со стоимостью квартир. Получается, что владелец апартаментов после этого будет в некотором смысле богаче на 20% чем ранее. И что приятно, не нужно совершать ни каких дополнительных телодвижений, и не нужно тратить деньги.

А значит есть смысл кардинально пересмотреть свое отношение к апартаментам. В конце концов можно, всем членам семьи быть прописанными в одной маленькой квартирке, сдавать ее, а по факту жить в современных, просторных апартаментах, которые в скором времени так же станут квартирой. А это значит, что при следующей продаже ваше жилье  будет дороже на 20%. Приятный подарок от государства, не часто оно нас так балует.

Не думаю, что после такого заявления разница в ценах между апартаментами и квартирами будет неизменной. Она явно, постепенно, начнет сокращаться. На мой взгляд, те, кто раньше включиться в эту игру, те и получат максимальный выигрыш от исчезновения апартаментов с рынка.

Конечно ни какие реальные сроки пока не названы, но сам факт такого заявления говорит о том, что скорее всего через пару лет застройщики не смогут запускать в строительство новые апартаменты.

Но время на размышление и на анализ ситуации пока еще есть. Думайте, анализируйте и принимайте решения. Совсем не обязательно лезть в объекты на этапе строительство, на вторичном рынке уже вполне хватает предложений.

Ну а поскольку многие из нас по-прежнему не понимают в чем разница между квартирой и апартаментами, то в одном из следующих выпусков мы обязательно рассмотрим эту тему подробнее.

 

 

#апартаменты #апартаментывмоскве #риэлтор #риелтор #риэлторвмоскве #риелторвмоскве #риэлторвмосковскойобласти #риелторвмосковскойоласти #недвижимость #продатьквартиру #купитьквартиру #консультации #консультациипонедвижимости #частныйриэлтор #частныйриелтор #агент #агентпонедвижимости #рынокнедвижимости #риелтормосква #риэлтормосква